花粉が飛び始めた今日この頃、
ぴこ青葉店では花粉症予防として免疫力を高めてくれる野菜を取り揃えております😁
●パプリカ→ビタミンC、ビタミンEというストレス対策が期待できるビタミン類が含まれています。ビタミン類を効率よく吸収できるように、生でサラダにするか炒め物に加えるのがおすすめですよ。
●ニンジン→ビタミンAは、細菌に対する免疫力を上げる効果があると同時に、鼻やのどなどの粘膜に潤いを与えてくれます。
●しいたけ→しいたけは水溶性食物です。水溶性食物繊維は腸内の善玉菌のエサになり、腸内環境を整え腸内環境がよくなると腸の免疫機能も向上するので、花粉症の症状改善が期待できます。
●ブロッコリー→β-カロテンは皮膚や粘膜を強化し免疫力をアップさせる働きがあります。
●レンコン→活性酸素を除去してくれる「ポリフェノール」が豊富に含まれ、花粉症の症状を緩和してくれるようです。また、「ムチン」という物質が含まれており、腸の菌のバランスを整え、花粉症体質の改善に役立ちます。
新鮮で美味しい野菜で花粉症予防しませんか!?