冬になるとアツアツの大根が身にし見ますよね〜。
●ジアスターゼによる、胃もたれや胸やけなどの予防・緩和効果。(ジアスターゼの効果を得るためには、大根おろしで食べるのがおすすめです。)
●喉の炎症の抑制効果や、咳止め効果
●アリルイソチオシアネートによる殺菌効果
●食物繊維と消化酵素による、便秘解消効果とダイエット効果
●ビタミンA・Cや、βーカロテンによる美肌効果
などなど。
●全体的にずっしりと太めのもの先が尖っていない丸いもの
●先が尖っていない丸いもの
●側面の点々が、真っ直ぐに並んでいるもの
美味しくて温まる旬の大根には捨てるところがありません。葉の部分には、ビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などの成分を含み、まさに栄養豊富です。葉つき大根を手に入れた際は、葉は捨てずに全部食べましょう♪