2回目の冬野菜は、鍋に入れてとっても美味しい!!白菜!
主な成分はビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、食物繊維など。
白菜は1玉で360キロカロリー!糖質も控えめなので100gあたり、3.2グラム程度の糖質しか含まれていないので、糖質制限にも役に立ちます。カロリーはほとんどなく、95%が水分なので、ヘルシーです。
カリウムは血圧を上昇させるナトリウムを体外へと排出する働きがあります。
白菜に含まれるグルコシノレートは、発ガン性物質抑制する酵素の生成を活発にするため、ガンを予防する働きが期待できます。
ビタミンCは熱に弱く、カルシウムはゆで汁に流れてしまいますが、鍋などで鍋の残りを雑炊にすれば汁の中の栄養分も摂れます。
お正月で食べ過ぎて食欲を抑えるには白菜が良いのかもしれないですね〜!
野菜で皆様が元気でいられますように!!